Кухонные диваны

Кухонные диваны

Это – удобная мягкая мебель, которая от обычных моделей отличается не только основными параметрами (высотой, глубиной, габаритами), но и материалом......
Монтаж пьедестала под умывальник своими руками

Монтаж пьедестала под умывальник своими руками

Пьедестал предназначен для устойчивости раковины и скрытия...

Вентиляция в коттедже

Добавлено: 29.09.2017 | Раздел: О ремонтах

Большинство современных коттеджей оснащаются высокоэффективными и надежными системами вентиляции, имеющими чаще всего довольно высокую стоимость. Почему же такая простая функция стоит так дорого? Какую систему вентиляции предпочесть для установки в своем доме?

Одной из самых важных систем в современном доме является вентиляционная система. Она может действовать совместно с кондиционированием воздуха и системой отопления. В таком случае круглый год в помещениях поддерживается комфортный микроклимат и приятная температура. Для большинства людей наиболее оптимальными условиями летом являются: 22-24 градуса, подвижность воздушных масс, не превосходящая 0,2 м/с и относительная влажность 30-60%. Зимой эти показатели уменьшаются до 20-22 градуса, 0,1-0,15 м/с и 30-45%.

Чтобы сделать воздух в коттедже идеальным для пребывания внутри здания круглый год, система вентиляции должна обеспечивать поступление в дом свежего, богатого кислородом воздуха, обогрев или охлаждение этого воздуха до нужной температуры, а также поддержание на минимальном уровне содержания в воздухе вредных веществ. Обычно это выхлопные газы, дым от сигарет, продукты от сгорания газа, масла и бензина, а также различные кухонные запахи. Кроме того, все знают, что многие окружающие предметы (мебель из ДСП, плитка, пропитанного специальными лаками, бытовая техника, некоторые отделочные и строительные материалы и влажные ковровые покрытия) могут выделять довольно опасные для здоровья людей химические элементы. Кроме того, за каждый час средний человек выделяет не меньше 16 кубических дециметров СО2.

Разумеется, даже самая качественная система кондиционирования или фильтрации не сможет обеспечить воздуху благотворную и живительную силу, если только она не производит подачу в помещение воздуха с улицы. Норма подачи свежего воздуха давно установлена в самых разных нормативных документах, которые можно при желании найти.

Во все века в загородных домах устанавливали простые, не потребляющие электричество, системы естественной вентиляции. Все просто – благодаря разности температуры воздуха в помещении и наружного воздуха, вследствие действия ветра и перепадов давления, возникающих из-за высоты здания, возникала вытяжка, которой вполне хватает, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Ну а воздух, содержащий малое количество кислорода, большое количество углекислого газа и различные вредные вещества, просто возмещался благодаря попаданию свежего воздуха через щели в окнах и стыках стен. Увы, на сегодняшний день такая естественная вентиляция, зависящая от множества внешних факторов, может оказаться довольно неэффективной.

Причиной тому стало использование в строительстве герметичных стеклопакетов и монолитного бетона. Поэтому устроить в коттедже систему естественной вентиляции, обеспечивающих комфортное пребывание, стало просто невозможным. Все-таки герметичность современных домов, как бы много ни дала живущим в них, что-то и отнимает. Если летом можно просто открыть окно если не мешают карнизы или специальную вентиляционную форточку, чтобы проветрить помещение, то зимой это сделать нельзя, так как возникает опасность простудить детей или же пожилых людей. Но ведь людям все равно нужен свежий воздух! И именно поэтому многие загородные коттеджи, на сегодняшний день, снова оборудуют механическими (искусственными) системами вентиляции.

Такая приточно-вытяжная система состоит, чаще всего, из блоков для обработки воздуха, автоматики и вспомогательного оборудования – транспортировки воздуха, его забора, распределения по комнатам и удаления из жилой зоны воздуха, уже побывавшего в комнатах.

Многие вентиляционные системы не оборудованы специальными энергосберегающим оборудованием, то её использование может очень значительно (до двух с половиной раз) повысить общее потребление электричества коттеджем. Именно поэтому, выбирая вентиляционное оборудование, есть смысл в первую очередь ознакомиться с его экономичностью.

Чтобы максимально уменьшить электропотребление, обычно используют блоки обработки, которые оснащены теплоутилизаторами. Благодаря его использованию, холод или тепло воздуха, который покидает дом по вентиляционным каналам, передается свежему воздуху. Это довольно эффективная технология и не использовать её просто глупо. В таком случае вы будете тратить довольно большое количество лишней электроэнергии для того, чтобы дважды обогревать воздух в помещении или же напротив, понижать его температуру.

Также стоит отметить и тот факт, что блоки для обработки воздуха с теплоутилизаторами вполне могут быть использованы в коттеджах. Чтобы разместить вентиляционное оборудование в коттедже, следует заранее обдумать, где же лучше производить установку. Чаще всего в коттеджах нет помещений, которые специально предусматриваются для установки. поэтому его лучше всего установить в подвале, на чердаке или же в прихожей, между потолком и пластинами подвесного потолка. Чаще всего ни установка, ни подключение, ни наладка блока не сопровождаются какими-либо серьезными трудностями или проблемами. Электрическая мощность установки довольно редко может стать проблемой для проводки загородного дома. Блоки, которые размещаются поблизости от жилой зоны, лучше всего снабдить малошумными вентиляторами.

Чаще всего у нас в стране, в коттеджных системах вентиляции используют блоки для обработки воздуха, имеющие пластинчатые перекрестно-точные теплоутилизиторы (как для обслуживания одного, так и для нескольких помещений). Сердцем такого блока является теплообменник, внутри которого происходит обмен энергией между воздухом из помещения и свежим воздухом, подаваемым с улицы. Изготовлены эти блоки из стальных или алюминиевых плит, имеющих устойчивое к коррозии покрытие или же изготовленные из полипропилена. Кроме теплообменника в корпусах блоков обработки также устанавливают вытяжной и приточные вентиляторы (чаще всего два вентилятора, хотя нередко их количество требуется в увеличении, для того, чтобы снабдить все помещения качественной вентиляцией). Там же устанавливают фильтры, способные обеспечить очистку воздушных масс от пыли, необходимые для подогрева приточного воздуха электронагреватели, которые могут пригодиться зимой или осенью, а также прочие элементы. Большинство модификаций блоков для обработки воздуха, снабженные пластинчатыми теплоутилизаторами, способны поддерживать температуру воздуха, поступающего в помещение, при помощи систем автоматической регулировки мощности нагревателей. Чаще всего максимальная мощность таких электронагревателей не слишком велика, так что их подключение возможно даже к маломощной проводке, какая обычно бывает в загородных домах. Контроль за температурой поступающего в помещение воздуха осуществляется благодаря показаниям датчиков, установленных на пути подаваемого потока.

Большинство солидных компаний-производителей таких систем, снабжают свое оборудование и безопасной, безотказной системой защиты. Минимальным защитным комплектом являются: схема защиты от перегрева обмоток вентиляторов, силовые предохранители, а также термостат перегрева электронагревателей. Нередко они снабжены и противопожарным термостатом, способным обесточить все электрооборудование в случае появления излишней концентрации дыма.

Стоит отметить и то, что благодаря использованию локальных вентиляционных установок, можно значительно снизить эксплуатационные затраты для вентиляции помещений летом на 10-50 процентов. Однако если температура снаружи помещения опустится ниже 0, эффективность работы рекуператора значительно понизится, ведь воздух, подаваемые в помещение, будет нуждаться в дополнительном подогреве. Если мощность электронагревателя станет недостаточной, теплообменник рекуператора станет обмерзать. Поэтому в сильные зимние холода (чем не удивишь наших людей) часть свежего воздуха будет попадать в помещение через специальный обводной канал.

Блоки для обработки воздуха, имеющие роторные рекуператоры тепла, прекрасно подходят для того, чтобы использовать их в суровых климатических зонах, которые занимают большую часть нашей страны. Они подходят для вентилирования коттеджей всех типов и размеров. Как показывают расчеты, коэффициент полезного действия при одинаковых расходах вытяжного и приточного воздуха, достигает 85 процентов!

Такое высокое КПД становится возможно благодаря использованию вращающегося ротора, представляющего собой короткий цилиндр, имеющий множество воздушных каналов, которые образованы навитыми друг на друга гофрированными или плоскими лентами из алюминия. Такие ленты скрепляются с помощью шпилек или клея, а также по довольно удобному и многообещающему методы «канавка-каблук». Вращение ротора происходит в потоках и приточного, и вытяжного воздуха. Благодаря этому черед одни ячейки проходит и теплый, и холодный воздух. То есть, ячейки постоянно то охлаждаются, то нагреваются. Разумеется, из-за этого холод или тепло переносится от воздушного потока к воздушному потоку.

Чаще всего в коттеджах ставят установки, снабженные стандартными роторами. Их применяют для наиболее комфортной вентиляции. Вообще-то существуют также модели, которые снабжены гигроскопическими роторами, которые используют когда нужно осушать воздух в помещениях. Коттеджи, стоящие в приморских полосах, лучше всего снабжать блоками обработки воздуха, имеющих установленные роторы с улучшенной защитой от коррозии.

Если сравнивать поставляемые на наши рынки блоки обработки воздуха, снабженные пластинчатыми теплоутилизаторами, то агрегаты, снабженные роторными теплоутилизаторами и коттеджи это еще и красивые интерьеры, обычно являются более совершенными и многофункциональными. В некоторых случаях установка также может быть снабжены специальными водяными калориферами, которые предназначены, чтобы обеспечивать дополнительный подогрев. Также возможна установка фреоновых испарителей, которые будут охлаждать поступающий в помещение воздух. Если температура забранного воздуха понижается до значения, при котором становится недостаточной эффектность вращающегося теплообменника (при не предусмотренном дополнительном подогреве) автоматика самостоятельно уменьшает расход забранного воздуха, благодаря чему теплообменник сможет обеспечить потоку заданную температуру.

Говоря об автоматике блоков, следует отметить удобство её использования и универсальность. Она осуществляет управление работой вращающихся теплообменников и регулирует температуру с довольно высокой точностью. Кроме того, он может регулировать расход воздуха и реагировать на повышенное содержание углекислого газа в помещении. С помощью многочисленных таймеров, время работы этого оборудования можно расписать до секунд.

Чтобы создать в современном коттедже комфортную и эффективную вентиляционную систему, вовсе нельзя ограничиваться одним только использованием блока обработки воздуха. Также стоит правильно подобрать и прочее вспомогательное оборудование, без помощи которого свежий воздух не будет попадать в обслуживаемое помещение, а отработанный воздух не будет вовремя покидать дом.

Воздуховыводящие и воздухоприемные устройства могут быть выполнены в виде дыр в стенах, которые закрыты специальными решетками. Реже они оформляются в виде небольших отдельно стоящих шахт. Их конструкция и расположение может быть выбрано при учете чистоты забираемого воздуха, а также соответствия общему размеру и стилю коттеджа. Очень важно, чтобы устройства приема воздуха не были расположены слишком близко от открытых источников загрязнения воздуха – кухней, дымовой трубой и так далее.

Если вы хотите уберечь дом от того, что через вентиляционные каналы будет поступать холодный наружный воздух через неработающие зимой воздуховыбросные и воздухоприемные устройства, нужно оборудовать их утепленными клапанами с механическим и ручным приводом. Если коттедж расположен в местности, для которой характерна суровая зима, есть смысл снабдить клапаны системой электроподогрева, который будет предохранять их створки от замерзания. Чтобы избежать конденсации пара из влажного удаляемого воздуха и не допустить образования наледи, наружные стенки вытяжного канала нужно тщательно утеплить.

Обязательно снабдить тепло- и звукоизоляцией воздуховоды, через который транспортируется вентиляционный воздух. Также это необходимо для того, чтобы снизить непродуктивные потери тепла в доме. Это возможно как при использовании в коттеджах воздуховодов круглого сечения, так и прямоугольного. На сегодняшний день все чаще используют специальные пластмассовые и спирально-навивные металлические воздуховоды, легко противостоящие коррозии.

Чтобы устранить из систем приточно-вытяжной вентиляции аэродинамический шум, можно использовать глушители, которые действуют по принципу превращения звуковой энергии в тепло, посредством трения. Чаще всего их установка происходит непосредственно за блоками обработки воздуха. Глушители можно разделить на несколько видов: камерные, пластинчатые, сотовые и трубчатые. Воздух, проходящий через перфорированные каналы или воздуховоды, обтекает звукопоглощающие материалы и превращается в тепловую энергию. В качестве звукопоглощающих материалов используют стекловолоконные полужесткие плиты и маты из тонкого стекловолокна.

Для того, чтобы воздух мог поступать в дом без проблем и так же выводился за пределы дома, воздуховоды, окончания которых выходят в обслуживаемое помещение, закрывают специальными воздухозаборными и воздухораспределительными устройствами. Возможно их оформление, для их полного соответствия с интерьером помещения, но при этом нужно быть внимательным, чтобы сечение воздуховодов не уменьшалось больше чем на 40 процентов.

Кроме простейших решеток в коттеджах могут быть применены также воздухораспределители более сложной конструкции, которые обеспечивают вертикальную, наклонную и горизонтальную подачу воздуха. Для помещений с небольшой высотой (до пяти метров) воздух можно распределять через перфорированные панели, вделанные в потолок. При этом может быть достигнута нужная подвижность воздушных масс в рабочих зонах при достаточно большой кратности воздухообмена. Для этого делаются небольшие отверстия диаметром в 2-10 миллиметров. Но при этом их площадь не должна превышать 10 процентов от площади панели.

Добавлено: 2017-09-29 13:31 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах grumdas.ru