Кухонные диваны

Кухонные диваны

Это – удобная мягкая мебель, которая от обычных моделей отличается не только основными параметрами (высотой, глубиной, габаритами), но и материалом......
Монтаж пьедестала под умывальник своими руками

Монтаж пьедестала под умывальник своими руками

Пьедестал предназначен для устойчивости раковины и скрытия...

К вопросу о заборе, часть вторая

Добавлено: 29.09.2017 | Раздел: О строительстве

В истории России забор оставил свой неизгладимый след. Некоторые даже приписывают ей роль этакого общеевропейского забора, защитившего Европу от монголо-татарских полчищ. Но если это и был забор – то что-то вроде Великого Барьерного Рифа, который вроде и защищает и домом служит для массы живности. Во всяком случае, предки первого официального российского царя Иоанн IV Грозный явно по-разному к идее этого забора относились. Один прадедушка, князь Дмитрий Донской, хорошо накостылял другому прадедушке, темнику Мамаю. Оно, конечно, вроде бы строители забора побеждали, а чингизидом царь был таким себе – нашему забору двоюродный плетень. Но идея повалить забор жила. Когда Российская Империя разрослась и тень ещё стала угрожающе тянуться в сторону Европы, там быстро забыли, что это просто забор у них такой на Востоке, и стали строить свой забор – Берлинскую Стену. И долгонько она простояла – ещё даже не все её остатки на сувениры растащили…

Нужно отметить, что европейская цивилизация в плане выпуска металла прогрессировала быстрее, чем в изготовлении железобетонных конструкций. Было найдено более простое решение – заборы из колючей проволоки (а где надо было, чтобы и всякая мелочь не пролезала – то и из сетки-рабицы). Правда, такие заборы не всегда использовались для благих целей – за них помещали несогласных с генеральной линией партии, не удовлетворяющих условиям расовой чистоты, нежелательных мигрантов и просто тех, кто не хотел добровольно вкалывать там, где укажут. Например, в той же Англии одно время пошла мода огораживать пастбища для овец, выселяя при этом за пределы забора избыток населения, что привело к негативным социальным последствиям. Но историческая правда всегда была на стороне тех, кто заборы строил с доброй целью. Стремление быть свободным от всех и всяческих заборов породило такое явление, как «Великая Американская Мечта». Обрывки же тех, нехороших, заборов давно гниют или ржавеют в земле, их схемы пылятся на музейных полках для вразумления потомков. А мирная колючая проволока вполне прижилась в Африке. Скажем, для восхотевшего погулять слона или носорога это не очень существенная преграда, а, скажем лев или там шакал какой лезть поостерегутся.

Добавлено: 2017-09-29 17:06 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах grumdas.ru