Кухонные диваны

Кухонные диваны

Это – удобная мягкая мебель, которая от обычных моделей отличается не только основными параметрами (высотой, глубиной, габаритами), но и материалом......
Монтаж пьедестала под умывальник своими руками

Монтаж пьедестала под умывальник своими руками

Пьедестал предназначен для устойчивости раковины и скрытия...

Кризис. Пора строить дом своими руками

Добавлено: 29.09.2017 | Раздел: О строительстве

Вот уже почти год все мы живем в условиях финансового кризиса, который очень больно ударил, прежде всего, по строительной отрасли. Рынок встал в ожидании обвала цен на квадратные метры квартир городских многоэтажек. Однако законы экономики неумолимы: ожидание снижения цен провоцирует уменьшение сегодняшнего спроса, а это, в свою очередь, еще больше способствует снижению цен. Инвесторы, уже вложившие деньги в строительство городской квартиры теперь зависят не только от застройщика, у которого свои проблемы, но и от своих соседей – соинвесторов, которые ведут себя самым различным образом. В результате ситуация только усугубляется.

Что же происходит на рынке загородного жилья? Тенденция замедления темпов индивидуального строительства наблюдается и здесь, но она не так очевидна. Причина замедления, скорее всего, лежит в области социальной психологии: люди одни и те же, они читают одни и те же статьи, слушают одних и тех же аналитиков. Тем не менее, по многим оценкам индивидуальное жилищное строительство возродится гораздо быстрее, чем строительство квартир в городе.

Есть, однако, особая категория застройщиков. Это люди, давно уже мечтающие о строительстве дома своими руками, которые долгие годы копили для этого деньги. Если же мы посмотрим, чем характеризуется ситуация на рынке жилья именно с их точки зрения, то увидим, что очень многие факторы говорят за то, что теперь самое время для строительства дома своими руками. Если мы строим дом своими руками, то эта ситуация нам на пользу, и вот почему.

Во-первых, доллар значительно подрос в цене по сравнению даже с серединой прошлого года. Вы ведь наверняка храните свои сбережения в долларах или евро. Теперь самое время обратить их в реальные ценности – в строительство дома своими руками.

Во-вторых, начавшееся с августа прошлого года снижение цен на строительные материалы с началом строительного сезона замедлится или же остановится. Некоторые даже предполагают начало роста цен на материалы. Другими словами, промедление с началом строительства дома своими руками оборачивается вполне реальными финансовыми потерями.

В третьих, если мы строим дом своими руками, мы в меньшей степени зависим от подрядчиков, так как многое предполагаем делать самостоятельно. Есть, однако, работы, выполнить которые своими силами проблематично. Это – инженерное обеспечение дома, его коммуникации. В этой области тоже наблюдается некоторое снижение активности, поэтому сейчас у вас больше шансов получить значительную скидку. Дело в том, что некоторые из подрядчиков очень скоро уйдут с рынка под давлением издержек. Конкуренция сократится, а цены, естественно, — вырастут. Выходит, что и здесь невыгодно медлить.

В четвертых, если мы строим дом своими руками, мы не может не учитывать того факта, что земельные участки предлагаются сегодня гораздо дешевле, чем в первой половине прошлого года, и такой ситуация останется вряд ли надолго.

Добавлено: 2017-09-29 17:46 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах grumdas.ru